- Трубы 330
- Флюгельгорны 42
- Корнеты 39
- Валторны 66
- Тромбоны 162
- Альты 18
- Баритоны 27
- Эуфониумы 47
- Тубы 135
- Сузафоны 15
- Флейты 237
- Гобои 15
- Кларнеты 95
- Саксофоны 226
- Мундштуки и трости 992
- Блок-флейты 150
- Пианики 33
- Губные гармоники 370
- Маршевые духовые инструменты 25
- Аксессуары для духовых инструментов 627
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Корнеты (музыкальные инструменты)
Что такое корнеты?
Корнет — популярный инструмент в музыкальном мире, особенно в духовых оркестрах, где может быть минимум 10 корнетистов. Это клапанный духовой инструмент из семейства труб. Это опора духового оркестра, на которой умело играли известные музыканты, такие как Джим Шеперд, Филип Макканн, Морис Мерфи и Алан Моррисон.
Игра на корнете требует полной емкости легких: вы должны уметь контролировать свое дыхание, для чего требуется сильный корпус. В отличие от своих сородичей, корнет с его системой клапанов справляется с более тонкими нюансами игры.
Особенности корнетов
Предлагаются два типа корнета, которые издают разные звуки:
-
сопрано корнет (Eb) издает более высокий звук;
-
обычный корнет (Bb).
Чтобы сыграть на корнете весь музыкальный диапазон, вам потребуются сразу два инструмента. Из-за этого вы можете иногда наблюдать, как корнетисты переключаются между более высоким и обычным корнетом во время выступления духового оркестра. Как вариант, некоторые игроки предпочитают играть только на одном или другом.
Трубка корнета имеет четыре изгиба на 180 градусов, а также отверстие конической формы (основная насадка ведет к колоколу, откуда выходит звук), размер которого увеличивается по длине инструмента. Это дает корнету более теплый и мягкий звук. Большинство корнетов имеют средне-большой диаметр. Меньшие отверстия обычно отличаются более плотным и ярким тоном. Длина трубки примерно 130 сантиметров.
Современные корнеты имеют три клапана. Клапаны эффективно изменяют длину внутренней части инструмента, позволяя играть каждую ноту в каждой музыкальной гамме. Воспроизводимая нота определяется конкретной комбинацией клапанов, которые игрок нажимает, вместе с амбушюром. Если игрок не нажимает ни на какие клапаны, инструмент считается в «открытом положении», и в этом случае отверстие амбушюра (то есть форма и размер отверстия в губах) является единственным фактором, влияющим на определение звучащей ноты. Как и для большинства медных духовых инструментов, безупречная работа клапанов корнета имеет важное значение для чистого звучания. Заедание клапанов — обычная проблема, поэтому обязательно внимательно их проверяйте.
Клапаны обычно никелированные. Они износостойкие, прочные и работают без частого обслуживания. Корнеты более высокого стандарта могут быть оснащены клапанами из монеля, которые, хотя и способны работать с более высокими стандартами, требуют более частого обслуживания, поскольку они более мягкие по сравнению с никелевыми пластинами. Однако клапаны из монеля устойчивы к коррозии, поэтому имеют более длительный общий срок службы.
Традиционно латунь является наиболее распространенным материалом, из которого делают корнеты. Обычно встречается ряд типов латуни, которые обычно различаются по соотношению меди к цинку. Желтая латунь чаще всего встречается на моделях более дешевых, содержит около 70% меди (30% цинка). Высококачественная латунь 80:20 становится все более распространенной в моделях повышенного качества и в более профессиональных стандартных моделях. Розовая или красная латунь имеет самое высокое содержание меди — около 90%, благодаря ей легче добиться более теплого и мягкого тона.
Также в конструкцию обычно встроен водоотвод. Он позволяют легко отводить влагу из вашей трубы, при регулярном использовании может помочь продлить срок службы вашего инструмента. У большинства моделей он будет на главном настроечном слайде или на третьем золотнике. Можно найти несколько различных типов водоотводов, «традиционная» версия с рычагом и пружиной, как правило, более распространена на корнетах более низкого качества. На некоторых моделях вы можете встретить водяные ключи Amado, которые обеспечивают лучшее уплотнение, уменьшающее утечку воздуха. Физически они также занимают меньше места на вашем инструменте, но требуют большего обслуживания, поскольку время от времени нуждаются в смазке.
Выбор корнета
При выборе своего инструмента следует обратить внимание на такие параметры:
-
материал, из которого изготовлен;
-
размер;
-
клапаны.
Стандартный Bb настоятельно рекомендуется для начинающих музыкантов, Eb же используется исключительно в духовых оркестрах.
Если корнет приобретается для более молодого игрока, стоит рассмотреть модель с регулируемым кольцом скольжения 3-го клапана. Он очень полезен для корректировки положениям рук меньшего размера, может быть изменен со временем, когда игрок станет старше.
Наиболее надежными производителями являются Yamaha и Stagga. В интернет-магазине JCS вы сможете купить корнет приемлемых для вас размера, типа и стоимости.